测试
精彩回顾丨第九届全国幼儿园语言教育研讨会暨第二届儿童早期阅读发展与教育峰会专题报道

1228亲子共读日丨最美好的时光,莫过于和孩子一起阅读

发布时间:2019年12月28日

12月28日,由爱阅公益基金会主办,中国人民对外友好协会,联合国“每个妇女,每个儿童”中国合作伙伴网络支持,众多名人、公益组织、教育机构、出版社等联合倡议的2019亲子共读日发布会在北京举行。





民进中央副主席朱永新,中国人民对外友好协会美大部副主任吉拥军,爱阅公益基金会理事长李文,国际象棋棋后谢军,著名儿童文学作家白冰,国际儿童读物联盟主席张明舟,国际救助儿童会(英国)北京代表处首席执行官郭中,联合国儿童基金会驻华办事处项目官员毛盼等多位嘉宾出席活动。



多方合力,发出七大共读倡议



在启动仪式上,多位领导及大咖均表达了对亲子共读的期许和支持。


民进中央副主席朱永新













民进中央副主席朱永新说:“在一个家庭里,一个学校,一个企业,乃至于在一个国家,共同阅读都具有特别重要的意义,因为共读才能拥有共同的语言、共同的密码、共同的情感、共同的场景和共同的价值,人和人之间达成的共识也和共同的阅读相关。未来,我们希望与爱阅公益合作,在全国五千多所新教育学校推广亲子共读,并借助国际力量迈向更广阔的舞台。”


中国人民对外友好协会美大部副主任吉拥军













中国人民对外友好协会美大部副主任吉拥军指出:“中国人民对外友好协会作为联合国‘每个妇女 每个儿童’项目的中方合作伙伴,积极发挥国际多边合作平台优势,推动妇女、儿童和青少年的健康发展。未来,我会将与深圳爱阅公益基金会等组织继续合作,让更多需要帮助的儿童和青少年养成读书的习惯,读到好书,获得健康的成长。”


国际儿童读物联盟主席张明舟













国际儿童读物联盟主席张明舟指出:“‘亲子共读日’凝聚着中国人的智慧、爱和力量,希望它进一步走向国际,逐渐成为一个国际节日,这将是中国智慧参与全球治理的一个非常温暖有爱的例子。未来,国际儿童读物联盟和爱阅公益将在‘IBBY-iRead’爱阅人物奖’的基础上深化合作,共同打造世界知名的阅读推广名片。”


国际救助儿童会(英国)北京代表处首席执行官郭中













国际救助儿童会(英国)北京代表处首席执行官郭中表示:“与爸妈读书将是孩子一生中最美好的记忆,希望亲子共读日让更多的父母了解如何选书,并从中体验阅读的快乐。在此,也呼吁更多父母挤出时间参与共读。”


著名儿童文学作家白冰













著名儿童文学作家白冰表达了对亲子共读的独到见解:“陪伴是一种爱,阅读陪伴孩子是一种人间大爱,因为通过亲子共读,我们在向孩子传递生命的智慧,我们很多人类优秀的文明成果是通过阅读这种方式传递给下一代的。


同时,他也提出三大建议:“要有分级阅读理念;让阅读更有趣味;阅读重要的书。希望亲子共读日为推进中国的家庭阅读建设和全民阅读起到重要的作用,让更多的家长和孩子受益。”


爱阅公益基金会理事长李文













作为活动的发起方,爱阅公益基金会理事长李文现场深情分享《和爸爸一起读书》,并表示:“希望每一个家庭、每一个成员都能加入亲子共读,以此建立亲密的家庭关系,让阅读成为孩子的终身习惯,让孩子走向广阔的世界,奔向美好的未来。”


国际象棋女子世界冠军谢军













国际象棋棋后谢军在现场采访中指出:“家庭教育是一个自然的过程,要让阅读成为孩子的一种本能。亲子阅读不能只看结果,更要同孩子一起享受过程。同时,我们要转变思维,除了大人教孩子,还可以让孩子给大人讲讲故事。”




为推动全民亲子共读,扩大亲子共读公益活动的影响力,所有来宾一同发出七大倡议:

1578638510573.jpg



线上线下联动,传递阅读的力量



晚上8点,2019“亲子共读日”变装晚会在深圳市爱阅公益基金会举行。


100多个家庭欢聚一堂,在倾心为家长和孩子们打造的森林、河流、草原、高山、海洋等场景里,享受快乐的共读时光。






除此之外,今年的亲子共读日增加了许多倡议活动:20多家公益机构参与倡议海报接龙,20多家出版社捐赠“亲子共读日图书大礼包”并发起微博抽奖、微博话题互动,抖音手指舞等丰富多样的设定,为活动带了更多的可能性。


△多家公益机构参与倡议海报接龙


△多家出版社捐赠“亲子共读日图书大礼包”


来自社会各界的知名人士则为活动拍摄倡议短视频,倡导所有家庭参与到亲子共读中来。




线上短视频倡议




△参与活动倡导的社会各界人士(部分)




亲子共读凝聚关爱,更事关未来



除了整个社会积极倡导,为孩子打造高品质的阅读环境以外,父母的参与也十分重要。但据相关的中国家庭亲子共读调研报告显示,我国的家庭在亲子共读方面仍然存在诸多“痛点”:不能为孩子营造良好的阅读环境,不知道为孩子读什么书,不知道如何正确地指导孩子阅读,把早期阅读等同于识字,上小学后就不再陪孩子阅读等问题。


为了改变现状,在全国范围形成亲子共读的良好氛围,“亲子共读日”倡议家长每天与孩子共读半小时,亲子时光,把爱读出来。


 “亲子共读日的活动意义大于活动本身,这是一种示范、一种指引,势必会影响和带动更多的家庭。”在深圳分会场举行的“亲子共读日”主题变装晚会上,一位家长表达了对活动的高度认可,也希望小小改变带来大大效果,增进父母与孩子之间的亲密关系,为孩子通向社会、探索世界的搭建桥梁。


衷心感谢以下机构和个人

对本次活动的大力支持



专家老师




朱永新 张明舟 王振耀 谢军 蔡建华 王志庚 曹文轩 白冰 熊亮 薛涛 袁晓峰 李坤珊 孙慧阳 陈晓梅 叶嘉青 温碧珠



名人大V



杨澜 林志玲 张信哲 孔维 何晟铭 郑罗茜 代乐乐 邬立朋 梁缘 杨舒 王浏芳 杜雅婷 涓子 林戴  小帅老师 行动派婉萍 行动派琦琦 Miss余点 金融圈女神经 Natawonderland 麻宁 臻妈厨房 Michelle_蔚 杨莹的看图说话 小飞人卡尔松



媒体&机构



北京乐平公益基金会 北京然尔阅读公益发展中心 彩虹花公益小书房 担当者行动 国家卫生健康委干部培训中心 广东新闻广播 广河多思文化发展中心 广州市幕天青年教育发展服务中心 广州微笑公益服务中心 汉寿县社会工作服务中心 鹤山市传爱社会工作服务中心 湖畔魔豆 济南市莱芜区微笑志愿服务中心 六和公益 陇南益家社会工作服务中心 满天星公益 青岛悦读书房·青岛快乐沙爱心帮扶中心 陕西纯山教育基金会 上海多阅公益文化发展中心 上海浦东泉蒙阅读文化交流中心 上海微笑青年公益服务中心 深圳交通广播 深圳市阅读联合会 天下女人研习社 田东县晨曦社会工作服务中心 图书馆计划 微澜图书馆·新公民计划 微笑-大别山书声 武汉市东西湖区 毛虫儿童阅读指导中心 西西弗书店 新阅读研究所 远川教育 稚小丫儿童阅读中心 珠海市绘本阅读协会 珠海协作者(依首字母排序,排名不分先后




出版社



爱心树 安徽少年儿童出版社 巴亚桥童书 二十一世纪出版社 耕林童书馆 海豚传媒 接力出版社 飓风社 乐乐趣 麦克米伦世纪童书 魔法象童书馆 蒲公英童书馆 蒲蒲兰绘本馆 奇想国童书 启发文化 青豆书坊 人民文学出版社 尚童童书 少年儿童出版社 天略童书馆 外语教学与研究出版社 心喜阅童书 新疆青少年出版社 信谊图画书幼儿画报 禹田文化·暖房子绘本馆 中国和平出版社 中信出版集团(依首字母排序,排名不分先后