这份书单让您久等了!2019年度爱阅童书100正式发布!
2018年度捐赠明细

重磅发布!2020年国际安徒生奖&首届IBBY-iRead爱阅人物奖获奖名单揭晓

发布时间:2020年05月12日

2020年5月4日北京时间20:30,国际儿童读物联盟(IBBY)2020年奖项发布会以线上直播的形式与全球观众见面。


儿童文学与阅读界的三大最受瞩目的国际奖项——国际安徒生奖,IBBY-朝日阅读促进奖,IBBY-iRead爱阅人物奖,一一揭晓。


其中,“IBBY-iRead爱阅人物奖”公布了首届获奖者——中国的朱永新与荷兰的玛丽特·托恩奎斯特(Marit Tornqvist)。每名获奖者将获得20万元人民币奖金,奖项还为每位获奖人指定的非营利儿童阅读推广项目捐赠15万人民币用以支持项目发展,以鼓励他们对全球儿童阅读教育和儿童发展做出持久和杰出的贡献。


WechatIMG4635.jpeg



首届“IBBY-iRead爱阅人物奖”的两位获奖者


WechatIMG4636.jpeg

首届“IBBY-iRead爱阅人物奖”获奖者:朱永新


来自中国的朱永新推动儿童阅读近30年。他出版《我的阅读观》《造就中国人》等大量相关著作被翻译为多种语言输出;他提出“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”等有影响力的阅读理念。


朱永新发起民间教育改革行动新教育实验,现有5200多所学校加入,大半是乡村学校。新教育实验以“营造书香校园”为第一行动,帮助教师和学生“过一种幸福完整的教育生活”。朱永新还创办了公益的专业研究机构新阅读研究所,带队研发的《中国人基础阅读书目》《中小学学科阅读书目》等书目影响广泛。作为国家全民阅读形象代言人,他呼吁把全民阅读作为国家战略,连续十七年提出建立“国家阅读节”,并提出几十个阅读提案。朱永新是中国儿童阅读发展的推动者和引领者。



WechatIMG4637.jpeg

首届“IBBY-iRead爱阅人物奖”获奖者:玛丽特·托恩奎斯特


另外一位获奖者是来自荷兰的玛丽特·托恩奎斯特。她是高产而杰出的作家和插画家,多次被提名林格伦奖和国际安徒生奖等儿童文学大奖。同时,她不知疲倦地在全世界推广儿童阅读,从苏里南的丛林到伊朗的平民窟,都有她的身影。


托恩奎斯特为孩子们设计的阅读项目不仅关注故事内容,更关注阅读体验本身。她经常为来自不同国家的孩子组织阅读和插画活动,从而让他们更好地了解彼此的生活和文化。注意到欧洲的难民问题后,托恩奎斯特召集各方力量,发起了为难民儿童提供母语书籍的项目。伊朗是另一个托恩奎斯特格外关注的区域,在那里她用自己的专业知识帮助和支持街头儿童、弱势街区的儿童、难民和受自然灾害影响的儿童。



全球评选,促进儿童阅读领域推广和发展

本次奖项评委会的投票成员由七人组成,其中六名为IBBY执行委员会成员,一名为爱阅公益基金会代表。他们分别来自马来西亚、俄罗斯、南非、阿根廷、巴基斯坦、英国和中国。细致阅读所有提名材料后,评委会在第四届IBBY亚洲大洋洲地区会议期间进行了线下评审。


来自马来西亚的评委会主席艾哈迈德·赖泽·卡鲁丁表示:“我们的评审过程异常艰难,每一位提名人都是知名的儿童阅读推广人,为推广儿童阅读和童书倾注心血。从最终的19位提名人中,评委会只能选出两名获奖者。他们是真正的慈善家——奉献时间和丰富的学识,只为让孩子们畅游书海,让孩子们因乐趣、感同身受、理解、旅行、想象和探索而阅读。”


评委会对两位获奖人给予了很高的评价。


在奖项发布会上,卡鲁丁这样形容朱永新:“他致力于从多个方面推动儿童阅读,从儿童到家长再到教师、从乡村到城市再到国家政策,每个方面都取得了丰硕的成果。他一直是本国儿童阅读的推动者。”


WechatIMG4638.jpeg


 “她的杰出工作影响了她所在的城市和国家以及世界各地的儿童、家庭、看护人和儿童工作者。她是世界儿童阅读推广的杰出人物。”卡鲁丁这样形容玛丽特·托恩奎斯特。


WechatIMG4639.png


IBBY主席张明舟说:“未来,IBBY-iRead爱阅人物奖将继续评选全世界范围内优秀的儿童阅读推广人,分享和传播他们重要而有意义的工作经验,促进全球儿童阅读和教育的发展,通过高品质童书促进国际理解,从小培养人类命运共同体意识,为推动人类文明进步作出自己的贡献。


爱阅公益基金会理事长李文表示:“高品质儿童阅读能促进儿童身心健康的发展,给予儿童向上向前的动力和能力。世界历史文化具有多样性、复杂性,而儿童是未来的建设者,他们通过阅读了解世界,增进相互间的理解。IBBY-iRead爱阅人物奖希望能够激发促进更多的个人、组织及政府加大力度推动高品质儿童阅读,让世界变得更加和平美好。在此向首届IBBY-iRead爱阅人物奖的两位获奖者朱永新和玛丽特·托恩奎斯特表达最热烈的祝贺,向所有提名人表示最崇高的敬意,感谢你们为推动全球儿童高品质阅读做出的杰作贡献!”



国际安徒生奖、IBBY-朝日阅读促进奖获奖名单同步揭晓

本次IBBY新闻发布会上,还宣布了2020年国际安徒生奖和IBBY-朝日阅读促进奖的获奖者名单。


获得2020年国际安徒生奖插画奖的是来自瑞士的艾伯丁(Albertine),获得作家奖的是来自美国的杰奎琳·伍德森(Jacqueline Woodson)


获得2020年IBBY-朝日阅读促进奖的是阿根廷的机构“房子、摇篮、故事人”(Casa Cuna Cuenteros)



WechatIMG4640.png

2020年国际安徒生奖插画奖得主来自瑞士的艾伯丁(Albertine)



WechatIMG4641.jpeg

2020年国际安徒生奖作家奖得主来自美国的杰奎琳·伍德森(Jacqueline Woodson)


WechatIMG4642.jpeg

2020年IBBY-朝日阅读促进奖获奖机构,来自阿根廷的“房子、摇篮、故事人”(Casa Cuna Cuenteros)



共建儿童阅读推广人的国际奖项

国际儿童读物联盟(IBBY)是和联合国儿童基金会和联合国教科文组织有正式谘商关系的非赢利的国际非政府组织,成立于1953年,总部在瑞士巴塞尔。IBBY宗旨是通过高品质童书增进国际理解维护世界和平。其下设的国际安徒生奖是世界最高荣誉的儿童文学奖项,有“小诺贝尔奖”之美誉,其最高监护人为丹麦女王玛格利特二世,由韩国南怡岛提供赞助。


IBBY共有81个国家分会,有“小联合国”之称,其中有约40个是一带一路沿线国家。IBBY会员范围包括儿童文学作家、插画家、编辑、出版家、翻译家、图书馆员、大学教授、教师、记者等一切致力于推广高品质儿童文学和儿童读物创作、出版、研究、发行和阅读的专业人士。


2018年,张明舟获选国际儿童读物联盟主席,这也是该组织有史以来的首位华人主席。


近20年来,随着中国综合国力与国家形象的提升,中国少儿出版的蓬勃发展,中国儿童文学原创实力的不断增强,在国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)的积极组织和有效推动下,中国的少儿出版、儿童文学不断融入世界主流。


IBBY历任主席、秘书长、国际安徒生奖评委会主席均来华访问,开展富有成效的交流,IBBY与中国合作的广度、深度和频度都大幅度加强。


• 2015年,北京外国语大学教授吴青当选2016年国际安徒生奖评委,这是国际安徒生奖设立以来出现的首位中国评委;


• 2016年,曹文轩荣获2016年国际安徒生奖,这是国际安徒生奖设立以来的首位中国获奖作家;


• 2016年,张明舟获选IBBY副主席,成为该组织有史以来的首位中国人副主席,并于2018年成为该组织有史以来的首位中国人主席;


• 2018年,中国成为博洛尼亚书展的主宾国;


• 2018年,中国深圳爱阅公益基金会赞助IBBY设立“IBBY-iRead爱阅人物奖”,这是IBBY首次与中国民间公益机构共同设立的儿童阅读推广人奖项。


• 2020年,来自中国的朱永新荣获2020年首届“IBBY-iRead爱阅人物奖”。


爱阅公益基金会以“让每一个孩子享受阅读的乐趣,成为终身阅读者”为使命,以“高品质儿童阅读推动美好未来”为愿景,致力于推动儿童阅读的发展及儿童阅读品质的提升,让每一个孩子通过高品质阅读打开探索世界的大门,享受阅读的乐趣,成长为终身阅读者。一直以来爱阅公益从多个层面推动儿童阅读,其设立项目有早期阅读项目“阅芽计划”、书目研制项目、乡村儿童阅读项目资助、阅读研究资助等。


爱阅公益基金会与IBBY的使命愿景高度一致,为此,爱阅公益基金会除了资助IBBY-iRead 爱阅人物奖奖项的设立,同时资助了IBBY的行政费用,支持IBBY更好地在世界各地架起儿童与高品质图书的桥梁,促进国际理解,维护世界和平。


IBBY-iRead爱阅人物奖奖项说明

 WechatIMG4643.png


IBBY-iRead爱阅人物奖两年一届,通过公开、公平的评选,授予全球范围内促进儿童阅读推广和发展的个人。


奖项关注获奖人工作的可持续性、影响力、公益性、创新性、启发性等多个维度,奖项的设立旨在持续激发和影响全球个人、组织和政府对于儿童阅读事业的关注、支持和投入。


WechatIMG4644.jpeg

2018年9月1日,在希腊举行的IBBY世界大会上,IBBY与爱阅公益基金会正式签订奖项设立协议


“IBBY-iRead 爱阅人物奖”每两年由IBBY各国分会提名候选人,由奖项的评审委员会评选出两位杰出人士获得“IBBY-iRead 爱阅人物奖”。


两名获奖者,每人将获得奖金20万人民币。除此之外,奖项还将为每位获奖人指定的非营利性的儿童阅读推广项目捐赠15万人民币用以支持项目发展。