爱阅公益“千所小学图书捐赠计划”招募合作伙伴
“IBBY•iRead 爱阅人物奖” 奖项说明

儿童阅读推广人的世界级奖项——“IBBY-iRead爱阅人物奖”正式设立

发布时间:2018年09月03日

9月1日,国际儿童读物联盟(简称IBBY)第36届世界大会在希腊首都雅典国际会议中心闭幕。IBBY世界大会每两年召开一次,在五大洲巡回举办,本届论坛主题为:童书童话——东西方在此相会。


会上,来自全球近80个国家的儿童文学作家、插画家、图书馆员、出版人、编辑、记者汇聚一堂,共同探讨世界儿童文学发展的新趋势和新方向,表彰奖励来自全球范围杰出的儿童文学作家、插画家和阅读推广机构,举办国际安徒生奖、IBBY朝日阅读促进奖颁奖典礼,选举新一届IBBY领导集体(主席、副主席、执委、国际安徒生奖评委会主席等)。


屏幕快照 2018-09-05 下午4.21.06.png

全球近80个国家的代表汇聚一堂


在改革开放四十周年之际,中国儿童阅读公益机构——爱阅公益基金会走出国门积极参与全世界儿童阅读推广事业中,携手国际儿童读物联盟(以下简称IBBY)设置国际奖项“IBBY-iRead 爱阅人物奖”,希望借由此奖项促进全世界儿童阅读推广和推动全世界儿童阅读事业的发展,增进中国与全球阅读推广项目和组织之间的项目交流与学习,促进国际间的了解,为世界和平发展贡献中国力量。


人物奖logo.jpeg

IBBY-iRead爱阅人物奖


IBBY是和联合国教科文组织、联合国儿童基金会有正式咨商关系的非营利的国际非政府组织,由叶拉•莱普曼女士和林格伦女士等于1953年创立于瑞士苏黎世,如今由全世界近八十个国家分会组成,有“小联合国”之称,是致力于把全世界图书和儿童联系在一起的一个国际网络。


IBBY的宗旨是通过高品质童书促进国际理解,维护世界和平。IBBY于1956年设立国际安徒生奖是世界儿童文学的最高奖项,有“小诺贝尔奖”之称。

 

9月1日在希腊IBBY世界大会上,爱阅公益基金会与IBBY正式签订协议,资助设立“IBBY-iRead 爱阅人物奖”,该奖项两年一届,通过公开、公平的评选,授予全球范围内在世的促进儿童阅读领域推广和发展的个人,表彰其通过帮助儿童,特别是资源匮乏地区的儿童激发阅读兴趣,养成阅读习惯,提高儿童阅读素养所表现出的坚定、探索、创新、责任感、富有理想、公益慈善精神的优秀品质,同时表彰其通过儿童阅读项目的实施对全球儿童阅读教育和儿童发展做出持久和杰出的贡献。


屏幕快照 2018-09-05 下午4.22.00.png

爱阅公益理事长李文在会上签署协议


屏幕快照 2018-09-05 下午4.22.24.png


IBBY主席张明舟、秘书长Liz ,爱阅公益理事长李文、秘书长李哲共同签订《IBBY-iRead爱阅人物奖捐赠协议》


该奖项每两年由IBBY各国分会提名候选人,由奖项的评审委员会评选出两位杰出人士获得“IBBY-iRead 爱阅人物奖”。每名获奖者将获得证书一份,专属奖杯一座,以及奖金20万人民币。除此之外,奖项还将为每位获奖人指定的非营利性的儿童阅读推广项目捐赠15万人民币用以支持项目发展。


屏幕快照 2018-09-05 下午4.22.52.png


首届“IBBY-iRead 爱阅人物奖”提名将于2019年2月开始,IBBY各国会员将会提名适合奖项的候选人。正式获奖人名单将于2020年,在意大利博洛尼亚国际儿童书展进行宣布,获奖人将在同年9月在莫斯科举办的的IBBY第37届世界大会上领奖。

 

“IBBY-iRead 爱阅人物奖”关注获奖人员所从事的儿童阅读推广工作的可持续性,影响力,公益性,创新性,启发性几个维度,奖项的设立旨在鼓励公益慈善精神的传承,持续激发和影响全球个人、组织和政府对于儿童阅读事业的关注、支持和投入,以教育创新推动全球儿童阅读素养和能力的提升,增进儿童阅读推广在全球的社会与经济、文化发展中所起的作用。

 

爱阅公益基金会与IBBY的使命愿景高度一致,近年来IBBY一直在推动全球了解中国优秀的儿童文学作家和作品,也为中国的创作者和阅读推广人架设了一座相互了解,相互合作,共同发展的桥梁。


为此,爱阅公益基金会除了资助“IBBY-iRead 爱阅人物奖”奖项的设立,同时资助了IBBY的行政费用的开支,支持IBBY更好地在世界各地架起儿童与高品质图书的桥梁,促进国际理解,维护世界和平。

 

爱阅公益基金会理事长李文说:“世界文化历史的多样性、多元性决定了世界的复杂性,儿童是未来的建设者,今天的儿童决定未来世界是什么样子。希望该奖项能够激发更多的个人、组织及政府加大力度推动高品质儿童阅读,让儿童健康成长,使世界各国儿童增进了解,我们的未来和平而美好!”


屏幕快照 2018-09-05 下午4.23.14.png

爱阅公益理事长李文上台发言


除了“IBBY-iRead 爱阅人物奖”的设立外,本次会议上,张明舟当选IBBY主席,这也是中国人首次当选国际儿童读物联盟主席。中国将在全世界的儿童阅读推广、儿童文学、童书出版事业中贡献中国智慧和力量,以极大的使命感和责任感为世界儿童阅读、儿童文学、童书出版事业的发展贡献自己的力量。

 

IBBY主席张明舟说:“爱阅基金会赞助IBBY,具体体现了中国人和中国机构积极参与全球治理,贡献中国智慧和中国力量的真诚而良好的愿望,也得到了IBBY总部和各国分会一致的高度赞赏。 IBBY-iRead爱阅人物奖的设立,必将极大地鼓励和激发世界各地的儿童阅读推广事业,让更多的孩子从小接触高品质童书,养成良好阅读习惯,既了解本国本民族传统文化,也了解世界各国各民族文化,协力接力共建人类命运共同体,不断将人类引向更加美好的未来。”


屏幕快照 2018-09-05 下午4.23.34.png

爱阅公益理事长李文、秘书长李哲与IBBY主席张明舟合影


爱阅公益基金会于2010年注册成立,已在0-12岁儿童阅读推广领域深耕多年。基金会以“让每一个孩子享受阅读的乐趣,成为终身阅读者”为使命,“高品质儿童阅读推动美好未来”为愿景,通过倡导、研究和项目实施推动儿童阅读推广行业的发展。


爱阅公益发起并实施0~6岁儿童早期阅读公益项目“阅芽计划”,6~12岁儿童的书目研制项目《小学图书馆基本配备书目》“爱阅童书100”,培养专业阅读推广人的爱阅学院;资助项目包含乡村儿童阅读资助项目千所乡村小学图书捐赠计划,儿童阅读教育基础及应用研究项目。基金会同时通过爱阅公益微信公众号和阅芽计划app为家庭和父母提供专业的线上儿童阅读指导。


屏幕快照 2018-09-05 下午4.23.57.png